2021-11-16 アナグマをさばいて食べる。 食 date:2021/11/16 狩猟期2日目、最初に捕獲されたのはまさかのアナグマ。いつかさばいてみたいと思っていた獲物だが、いざやるとなると少々戸惑う。色々な記事や文献によるとかなり美味しいらしいのだが、どんなものなのか…。 8kg、雌のアナグマ。見事に箱わなで捕獲。 顔は可愛い。 足の肉球も可愛い。タヌキと似ているが、この足が大きな違いの一つ。 バラ肉辺り。とにかく脂がすごい。 バラ肉をはがすとほとんど肋骨だけの状態。さばき方が下手なせいもあるが、ロースやヒレ肉はわずかだった。 こうなるとイノシシと違いはない。 お肉たち。見ての通り、脂がすごい。 まずは脂肉を炒める。それだけで溶けたあぶらが大量に出てくる。 肉投入。塩と胡椒を加える。生状態ではほとんど匂いがしなかったが、熱を加えると脂の匂いを強く感じる。 とにかく脂がすごいので、キッチンペーパーで取り除く。 完成。臭みはなく肉は美味しい。が、やっぱり脂がすごい。一口目は美味しいが、だんだん気分が悪くなりそうだ。脂が苦手な人は、調理方法を工夫した方が良さそうだ。